Jumat, 24 Desember 2010

obat penawar rasa pedas

bagi yg suka rasa pedas maniak....cabai bukanlah hal yg di takuti...justru malah di cari...
tapi bagi org awam yg takut pedas....wah...bahaya!!!

bagi sebagian org makan tanpa sambel serasa tidak lengkap!!...
tapi begitu makan cabai tersebut.....sudah pasti kepedesan...ujung2x minum air yg banyak.....
apa itu dapat menghilangkan rasa pedas dengan cepat?...

Klasifikasi tanaman cabai adalah sebagai berikut.
a) Kingdom : Plantarum
b) Divisi : Spermatophyta
c) Sub Divisi : Angiospermae
d) Klas : Dicotyledoneae
e) Sub Klas : Sympetalae
f) Ordo : Tubiflorae (Solanales)
g) Famili : Sonalaceae
h) Genus : Capsicum
i) Spesies : Capsicum annum L.

Varietas cabai unggul yang digemari para petani adalah Hot Beauty (457), Hero (459), Long Chili (455), Ever Flavor (462), Passion (451), Amando, Red Beauty, Hot Chili, Wonder Hot, Arimbi, Hybrid TM-999, dan Hybrid TM-888.

Manfaat Tanaman

Buah cabai dapat dimanfaatkan untuk banyak keperluan, baik yang berhubungan dengan kegiatan masak-memasak maupun untuk keperluan yang lain seperti untuk bahan ramuan obat tradisional. Konon buah cabai dapat bermanfaat untuk membantu kerja pencernaan dalam tubuh manusia. Buah cabai pun berperan bagi pecinta burung ocehan dan burung hias. Bubuk cabai dapat dimanfaatkan sebagai bahan industri makanan dan minuman untuk menggantikan fungsi lada dan sekaligus untuk memancing selera makan konsumen. Ekstraksi bubuk cabai ini pun sering dipakai dalam minuman ginger beer. Selain mengandung capsaicin, cabai pun mengandung semacam minyak asiri, yaitu capsicol. Minyak asiri ini dapat dimanfaatkan untuk menggantikan fungsi minyak kayu putih. Konon minyak ini dapat mengurangi rasa pegal, rematik, sesak napas dan gatal-gatal. Selain kegunaan tersebut, bubuk cabai pun dapat dijadikan sebagai bahan obat penenang. Bahkan kandungan bioflavonoids yang ada di dalamnya, selain dapat menyembuhkan radang akibat udara dingin, juga dapat menyembuhkan polio.

Kandungan Kimia

Buahnya mengandung kapsaisin, karotenoid, alkaloid asiri, resin, minyak menguap, vitamin A dan C. Kapsaisin memberikan rasa pedas pada cabai, berkhasiat untuk melancarkan aliran darah serta pemati rasa kulit.

Biji mengandung solanine, solamidine, solamargine, solasodine, solasomine dan steroid saponin (kapsisidin). Kapsisidin berkhasiat sebagai antibiotik.

Apa yang membuat cabe terasa pedas…?

Ada zat di dalam cabe bernama capsaicin yang menjadi biang rasa pedas. Zat ini sedemikian kuat hingga hanya dalam jumlah sedikit telah memberi efek yang kuat.

Lalu bagaimana caranya hingga rasa pedas muncul…? Pada indera perasa kita terdapat beberapa lapisan molekul penerima rasa sakit (pain sensor) yang bereaksi terhadap molekul capsaicin. Selain oleh capsaicin, penerima rasa sakit ini juga diaktifkan oleh panas, asam, dan berbagai reaksi kimia lainnya. Begitu capsaicin bersentuhan dengan penerima rasa sakit, maka sistem perasa kita bereaksi dan mengakibatkan rasa "pedas". Selanjutnya tubuh bereaksi dengan meningkatkan metabolisme, sama seperti saat menghadapi serangan penyakit.

Bagaimana menghilangkan rasa pedas…? Jangan menggunakan air, karena akan sia-sia. Molekul capsaicin sulit terlarut oleh air. Lebih baik menggunakan susu, karena susu dapat mengikat capsaicin - sehingga rasa pedas lebih cepat hilang, karena terikat pada susu yang mengalir ke lambung.disamping itu kerupuk juga berhasil utk mengatasi pedas ini....


Capsaicin yang memberikan rasa pedas pada cabe juga memberi otak aliran endorphin. Saat merasa pedas, lidah mengirim sinyal sakit semu ke otak. Akibatnya, otak melepaskan penawar rasa sakit alamiah yang menenangkan atau endorphin sehingga menimbulkan perasaan senang.

Hasil penelitian menunjukkan dari 9 jenis bahan kimia yang diuji yang dapat menetralisir sifat reduktif cabe merah ada 5 jenis, yaitu Na-benzoat, Na2HPO4, KH2 PO4, NA2CO3 dan MgSO4.

Bahan kimia yang dapat menetralisir sifat reduktif cabe rawit ada 3 jenis, yaitu KH2PO4, Na-benzoat, dan Na2CO3.

* Agar rasa pedas dan panas cabai tidak sampai menyerap ke kulit, oleskan terlebih dahulu sedikit minyak sayur pada tangan sebelum Anda memotong-motong cabai. Usai itu, segera cuci bersih tangan Anda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar